Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Поиск

МодерниЗАция: Мы стране - инвестиции, власть нам - условия для инвестиций
19.09.2010 22:40

14 сентября в Москве, в здании Фундаментальной библиотеки МГУ, состоялся VI Ежегодный бизнес-форум предприятий реального сектора «Модернизация», организованный «Деловой Россией» совместно с Министерством экономического развития РФ и Институтом современного развития.

Председатель «Деловой России» Борис Титов, открывая первое пленарное заседание, сообщил, что в этом году на форуме зарегистрировано 1100 участников, что практически повторяет рекорд 2006 года.


Он поприветствовал участников и представил модераторов заседания - Аркадия Дворковича, помощника Президента России, и президента «Деловой России» Евгения Юрьева, недавно назначенного советником главы государства. Дворкович поздравил участников форума от имени президента и зачитал приветственную телеграмму, которую Дмитрий Медведев направил участникам форума. В ней подчеркивалась значимость перехода России на инновационный путь развития. Президент призвал предпринимателей «активнее инвестировать частные средства в высокотехнологичную сферу, расширять и углублять связи между предприятиями реального сектора экономики и научными институтами, внедрять современные методы управления производством».

Член Генерального совета «Деловой России», первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев зачитал приветствие участникам «Модернизации» от председателя Госдумы Бориса Грызлова. «Модернизация российской экономики является одной из ключевых задач в рамках стратегии 2020. От развития малого и среднего бизнеса зависит формирование среднего класса в России», - говорилось в приветствии.

В конце своего выступления, Груздев вручил награды от Российского парламента членам «Деловой России»: Управляющему партнеру ООО «Strategy Partners»  Александру Идрисову, Председателю Совета директоров ОАО «СТЕКЛОНиТ» Сергею Фахретдинову, Президенту Ассоциации содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр» Эльгизу Качаеву.

Борис Титов, взяв слово, выразил радость по поводу того, что в это году форум проходит в стенах Фундаментальной библиотеки МГУ. За это он отдельно поблагодарил ректора Московского Университета Виктора Садовничего. Тот в свою очередь, выразил готовность пролонгировать соглашение о стратегическом сотрудничестве с «Деловой Россией», и заметил, что российские университеты и ВУЗы занимают ведущие позиции в подготовке специалистов в области фундаментальных наук, однако современность требует от будущих выпускников и других знаний. «Основой малого бизнеса являются люди, которые умеют и хотят заниматься предпринимательской деятельностью, - отметил Виктор Садовничий. - Таких людей нужно воспитать – и в первую очередь, в университетах». Выход он видит в создании научных парков при университетах. «Например, за 5 лет в подобном парке при МГУ было создано 100 малых предприятий, - рассказал ректор. - Годовой доход от их деятельности составил 4 млрд рублей». Он обратил внимание собравшихся, что в крупных научных центрах – Томске, Новосибирске, Нальчике и других - есть все условия и даже готова инфраструктура подобных парков.

Выступление следующего оратора - руководителя Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса - Борис Титов предварил замечанием о создании экспертного совета от «Деловой России», который создаст конкуренцию ИНСОРу. Отреагировав на это положительно, Юргенс напомнил, что форум проходит спустя год с момента сформулированного главой государства курса на модернизацию. По его словам, сегодня в строительство этого курса вложен еще один кирпичик: Президент РФ сформулирован тезис о том, что модернизация невозможна без демократии. При этом в предложенных президентом стандартах демократии указан новый, в том числе технологический уклад, повышающий уровень жизни населения. «Поэтому споры об очаговой, пошаговой или только технологической модернизации позади. Есть только одна модернизация – обновление и осовременивание страны», - подчеркнул Игорь Юргенс.

Ключевым событием Форума стала презентация Ежегодного экономического доклада «Деловой России». Как отметил председатель «Деловой России» Борис Титов, сырьевая модель в условиях кризиса продолжает укрепляться. Доля обрабатывающего сектора в структуре ВВП остается невелика, и даже снижается:  в 2008 году она составила менее 15%, за 2009 снизилась на 2%. «Только несырьевой перерабатывающий бизнес страны реально заинтересован в модернизации», – заявил Титов, сформулировав главную установку, необходимую для развития несырьевого бизнеса: «Мы стране - инвестиции, власть нам - условия для инвестиций». Он также подчеркнул, что очень важно стремиться к тому, чтобы в России развивался свободный рынок, частная конкуренция и личная инициатива. Его поддержал Президент «Деловой России» и советник Президента РФ Евгений Юрьев, сделав акцент на том, что главное условие успеха модернизации в том, что «она должна быть выгодна бизнесу». А выгодна она будет, если государство создаст благоприятный инвестиционный климат, снизив налоговую нагрузку на бизнес, уменьшив тарифы естественных монополий, упростив финансирование и улучшив условия безопасности бизнеса.

Более развернуто по программе выступил вице-президент "Деловой России" и соавтор доклада Александр Галушка. Он перечислил ряд конкретных мер, помогающих создать благоприятный климат. Это создание готовых промышленных площадок, бесплатное подключение к сетям, создание специализированных агентств по работе с инвесторами. Но самой действенной мерой является личная забота и участие власти. «Пример: губернатор дает номер своего мобильного телефона инвесторам. Эта мера, пожалуй, наилучшим образом улучшает инвестиционный климат, – заметил Александр Галушка. – Сроки реализации инвестпроектов сокращаются кардинально. Все понимают, что есть прямая связь с главой региона, и эта мера ценнее, чем многочисленные толстые программы по улучшению инвестиционного климата». Федеральный центр, по мнению докладчика, также должен внести свою лепту в улучшение инвестиционного климата. Его инструменты –налоги, тарифы и финансовые рынки. Предлагается совершить «налоговый маневр» - то есть перераспределить налоговую нагрузку, увеличив ее для сырьевой отрасли, подняв акцизы на алкоголь и табак, а также ставки налогов на дорогую недвижимость. Все это, по мнению авторов доклада, должно принести бюджету дополнительно 3 трлн. рублей, которые можно использовать для уменьшения налогов для высокотехнологичных производств, снизить НДС и налог на прибыль. «Положительный пример того, как это происходит, уже есть. Ряд субъектов Федерации, не имеющих на своей территории месторождений нефти, газа и прочего сырья, за счет которого можно неплохо жить, начали создавать благоприятный инвестиционный климат в своих регионах», - сказал докладчик. Благодаря этому, по его словам, несырьевой регион Калужская область обогнал нефтегазовую Сахалинскую по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, назвал идеи, прозвучавшие в докладе «здравыми». Он пообещал поступившие предложения обязательно донести до главы страны, отметив, однако,  что «вопрос снижения налогов — вопрос не ближайших двух лет. Если говорить о ближайшей перспективе, то нужно больше думать о перераспределении налоговой нагрузки, а не о ее снижении». По его словам, необходимо вводить налог на дорогую недвижимость.

Замминистра экономического развития России Андрей Клепач заступился за сырьевую экономику, усомнившись в реальности «сырьевого проклятия» России.  «Это наша беда и болезнь – превращать свое богатство и преимущество в проклятие, - заявил он. При этом он отметил, что сырьевой комплекс действительно нуждается «в переходе на более глубокую переработку сырья». Вместе с тем он не отрицает, что Россия должна создавать новые производства и технологии, базирующиеся на интеллекте и знаниях. И не только в сфере IT, программного обеспечения, но и, например, в самолетостроении. Но не самые благоприятные налоговые условия снижают интерес к развитию интеллектуального бизнеса в нашей стране: «Мы уже много лет назад начали говорить, что это одно из наших конкурентных преимуществ и у нас был существенный рост экспорта в этой сфере. Но сейчас он сократился, и производства перебазируются на Украину, в Белоруссию, где налоговые и прочие условия лучше, чем в России». «Нам нужны не только бизнес-инкубаторы, а кооперация государства и бизнеса в ключевых проектах. И эти проекты должны быть сориентированы на результат», - заключил Клепач.

Похожего мнения придерживается и президент Альфа-банка Петр Авен: «Противопоставлять друг другу сырьевой и несырьевой сектор неверно. Это безумие – отказываться от нашего преимущества, сырья. Страшна не ориентация на экспорт, а эйфория от полученных при торговле сырьем легких денег. Важно правильно расходовать те деньги, которые дает сырье. И вкладывать должен, прежде всего, рынок. А забирать деньги у сырьевого сектора и отдавать их государству, чтобы оно их куда-то вложило - пустое занятие». Тратить сырьевые деньги Авен предлагает на социальную сферу, на развитие здравоохранения и образования, на науку. Именно это, по мнению банкира, повысит качество жизни людей и переформирует общество.

Один из зарубежных гостей форума, вице-премьер правительства Украины, Сергей Тигипко поделился опытом модернизации по-украински. Его речь несколько раз вызывала аплодисменты зала. По его словам, скоро там предстоит существенное снижение налоговых ставок. «Со следующего года налог на прибыль будет снижен с 25% до 19%, а затем будет снижаться по одному проценту в год, пока не достигнет отметки в 16%. НДС через три года сократится с 20% до 17%», – рассказал он. Из 2268 видов работ, требующих лицензирование, будет убрано 90%. Из 79 контролирующих организаций останется 40. Готовятся изменения в строительном законодательстве. «За два месяца человек, имеющий средства, должен быть в состоянии начать строительство», – заявил господин Тигипко. Это заявление вызвало особый восторг собравшихся.

О российских налогах рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Кирилл Янков. По его словам, сегодня совокупная налоговая нагрузка в нашей стране составляет 24,2% - больше, чем в европейских странах. «Но в России любое облегчение начинает использоваться не в тех целях, в каких задумывалось. Например, облегчили регистрацию предприятий – тут же пошел вал создания фирм-однодневок. Ввели льготы для малого бизнеса - тут же крупные предприятия стали дробиться, переходить на аутсорсинг, создавая центры прибыли, которые облагаются налогами на правах малого бизнеса». Тем не менее, Янков сообщил, что ФНС поддерживает предложения по увеличению налога на имущество. Но этому, по его словам, должна предшествовать не только кадастровая оценка земли, но и оценка иных объектов недвижимости. А повышения налога на добычу полезных ископаемых, по словам чиновника, ожидать вряд ли приходится. Он добавил, что налоговая система ценна своей стабильностью и известным консерватизмом, поэтому нельзя часто менять правила игры.

Говоря о привлекательности России в плане вложения капитала, директор инвестиционной компании «Тройка Диалог» Андрей Шаронов озвучил результаты исследования, которое провела «Тройка Диалог» «Анализ инвестиционной среды в четырех странах БРИК» (Бразилия, Россия, Индия, Китай).  Итоги внушают оптимизм: Россия превосходит остальные по запасам полезных ископаемых. У нас, по словам Шаронова, более образованное население, более многочисленный средний класс, выше доля жителей городов. «В чем уступаем – так это по уровню коррупции, - признал Шаронов. Также мы сильно отличаемся мы по уровню государственных расходов на экономику – этот показатель вдвое выше, чем у Китая.

В ходе пленарного заседания высказались и другие эксперты и почетные гости форума. Говоря о модернизации, Олег Бетин, губернатор Тамбовской области, подчеркнул, что важна не демонизация роли государства, а его эффективное сотрудничество с бизнесом, и все это - при наличии подготовленных кадров. Заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов поделился рецептами успехов своего региона.  По его глубокому убеждению, очень важно  транслировать предпринимателям в регионе правильные ценности. Среди них: не делить партнеров на больших и маленьких, убрать лишних посредников – поставщиков и подрядчиков, «успех ваших партнеров важнее вашего личного успеха». «Мы живем единой проектной семьей, - рассказал Акимов. 

Один из соавторов доклада «Деловой России», управляющий партнер компании Strategy Partners Александр Идрисов рассказал о позитивном опыте Казахстана в процессе модернизации. Он сказал, что Россия и Казахстан очень похожи, однако есть и различия. В Казахстане, во-первых, лидерство сверху, и, во-вторых, там у руля экономики - 6 тысяч хорошо обученных в западных бизнес-школах (по программе Президента) менеджеров со средним возрастом около 40 лет. Они имеют опыт работы, и при этом обладают исключительно прогрессивными взглядами на управление. Скоро президент объявит о начале индустриализации страны – сказал Идрисов. – А в России экономика еще не стала индустриальной, а ее уже хотят превратить в постиндустриальную!». «Нет такой силы, которая заставит нас встать на колени. Лежали, и лежать будем», - грустно пошутил он в конце своей речи.  Впрочем, это высказывание было элегантно парировано Аркадием Дворковичем. По его словам, лежать будет лишь тот, кто этого хочет, а кто хочет стоять, тот будет стоять, невзирая ни на что.


Ректор Российской экономической школы, директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Сергей Гуриев отметил, что применять одинаковые меры к разным областям России нельзя - каждый регион специфичен. Качество жизни в Москве намного выше, чем в других регионах. Также он согласился с докладчиками, которые говорили о несостоятельности противопоставления производственной и сырьевой сферы.

Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров поведал собравшимся, что такое инновационная экономика и чем она отличается от российской – «не инновационной». «Первое, наличие научного бизнеса, которого в России пока вообще нет и который должен иметь 20–30% в ВВП, – сообщил депутат. – Это означает увеличение финансирования науки в 30–40 раз. По словам г-на Федорова, необходимо иметь рынок технологий, которого у нас тоже нет. И в-третьих, значительная доля в балансах предприятий должна принадлежать интеллектуальной собственности. В Европе эта доля составляет порядка 50%, в России - лишь 0,3%.

Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов обозначил приоритеты для городского бизнеса – это безопасность, микроклимат и открытые инновационные системы.

В пленарном заседании также приняли участие Вице-президент АКБ «Росбанк» Михаил Ершов, который отвечал на вопрос «Как можно профинансировать модернизацию». Его главная формула: не класть все яйца в одну корзину. Наталья Ханженкова из Европейского Банка Реконструкции и Развития говорила о приоритетах: доступе к земле, простом подключении к инфраструктуре, социальной среде.

Заседание закончилось тем, что Аркадий Дворкович попросил каждого сказать по одной фразе на тему «С чего нужно начинать модернизацию», чтобы опубликовать ответы экспертов в Твиттере. Ответы были такими: «инфраструктура», «профессиональные кадры», «отбросить гордыню и сделать как у всех», механизм реализации и другие. Были и неожиданные ответы. Например, Александр Галушка призвал «выпустить всех предпринимателей, которые сейчас сидят в тюрьме» (под аплодисменты зала), а Борис Титов попросил «не повышать социальные страховые платежи».

Просмотров: 672
Комментарии (0)add
Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security image
Напишите отображаемые буквы


busy
 
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Баннер

Барометр ДР

Барометр Деловой России

МодерниЗАция

МодерниЗАция
Ротари Интернешнл