15 марта состоялось заседание Федерального межотраслевого комитета «Деловой России» (ФМоС). На нем были определены ключевые направления развития этой структуры, ее первоочередные цели и задачи. Также членам ФМоС был презентован проект в сфере государственно-частного партнерства «Интеллектуальный город».
Вице-президент «Деловой России», председатель Федерального межотраслевого совета Антон Данилов-Данильян, открывая заседание, назвал три главных цели стоящих перед ФМоС: - путем ведения переговоров b2b и переговоров с органами власти добиваться синергетического эффекта и расширять сектора рынка;
- снятие административных барьеров, как стоящих перед отдельными отраслями, так и общие для нескольких отраслей;
- путем постепенного преобразования отраслевых комитетов «Деловой России» в саморегулируемые организации сделать членство в «Деловой России» признаком качества бизнеса, качества управления предприятием, а сам ФМоС сообществом солидных порядочных бизнесменов.
«Сейчас в «Деловой России» выстраивается структура, в которой отраслевые комитеты будут служить органичной горизонтальной связью между центральным аппаратом организации и регионами», - добавил он. Вице-президент «Деловой России», председатель Регионального совета, депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев призвал отраслевые комитеты плотнее сотрудничать с региональными отделениями. «Сейчас мы отмечаем, что региональные отделения все чаще задают вопросы, связанные с функционированием той или иной отрасли, а не с взаимодействием с структурами местной власти. Это означает, что диалог с властью на местах налажен», - подчеркнул он. Также В. Зубарев обратил внимание, что лидеры «Деловой России» на местах также являются лидерами, конструирующими общественное мнение. После обсуждения ряда организационных вопросов заместитель Председателя ФМоС и председатель комитета по транспорту Олег Бадера презентовал собравшимся проект «Интеллектуальный город». Данный проект, по его словам, направлен на развитие государственно-частного партнерства в деле совершенствования городской инфраструктуры, включая в себя сферы ЖКХ, образования, здравоохранения, транспорта, продовольственного снабжения и другие. В результате создания и функционирования интеллектуальных систем управления вышеназванными областями экономятся бюджетные капиталовложения, регионы и муниципальные образования получают дополнительные доходы, а частный бизнес возвращает вложенные инвестиции. В рамках проекта «Интеллектуальный город» планируется внедрение следующих систем, с одновременной их привязкой к единой социальной карте горожанина: - «Система автоматизированного управления нагрузкой электросетей».
- «Автоматизированная система управления дорожным движением»
- «Автоматизированная система фиксации нарушений ПДД»
- «Автоматизированная система контроля оплаты проезда (АСКОП)»
- «Система организации городских парковок»
- «Автоматизированная система учёта медицинских льгот»
- «Система автоматических (бозоператорных) мини-АЗС»
- «Система логистического обеспечения агропродовольственного рынка»
- «Система электронных торгов для муниципального заказа и закупок серийной продукции бюджетными организациями»
- «Система очистки трубопроводной инфраструктуры, котельных и иного оборудования без капитального их ремонта»
- «Система энергоэффективного офисного и уличного освещения»
Олег Бадера заявил, что этот список не окончателен и призвал отраслевые комитеты «Деловой России» активнее подключаться к проекту «Интеллектуальный город». Антон Данилов-Данильян со своей стороны сакцентировал внимание собравшихся на том, что это только первый из проектов по содействию развитию бизнеса членов «Деловой России», который запускает ФМоС. «Сейчас мы опробуем «Интеллектуальный город» в ряде регионов, и, получив положительный результат, сможем с гораздо большей легкостью как привлекать инвестиции, так и находить площадки для их применения и под этот проект и под последующие», - заявил он. Глава комитета производителей мяса Татьяна Битько отметила, что «крайне важно при презентации этого проекта в регионах дать понять местной элите, что бизнес не намерен вытеснять ее из власти, так как опыт показывает, что они часто испытывают такие опасения». Также свое намерение подключиться к проекту «Интеллектуальный город» высказали представители комитетов ЖКХ, производителей посуды и других.
|