Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Поиск

Валютная политика – курс на укрепление рубля.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.04.2011 05:09

24 марта 2011 г. в «Деловой России» прошла одиннадцатая стратегическая сессия экспертного форума «Экономика здравого смысла» по тематике «Какой рубль нужен для целей модернизации?».

В процессе экспертного обсуждения были затронуты следующие темы:

  • Как курсовая политика влияет на стратегическое развитие стран?
  • Каким образом курс рубля влияет на конкурентоспособность различных отраслей российского бизнеса?
  • Какой должен быть курс рубля для стимулирования модернизации?

В этой связи Президент «Деловой России» Александр Галушка предложил участникам дискуссии высказать свое мнение о том, какой рубль — «дорогой» или «дешевый» — наиболее подходит для модернизации российской экономики и активного привлечения инвестиций в страну. «Мы говорим об инвестициях, которые создадут рабочие места», подчеркнул Александр Галушка.

Председатель «Деловой России» Борис Титов высказался за укрепление рубля: «сильный рубль – это рост капитализации активов, стимул вкладывать в них деньги». Сильный рубль так же позволяет закупать иностранное оборудование и технологии, необходимые для модернизации, по более низкой цене, отметил Борис Титов. Снижение прибыльности, по его мнению, будет минимизировано ростом внутреннего спроса, снижением тарифов и процентных ставок по кредитам.

Эксперт Академии геополитических проблем Гиви Кипиани согласился, что именно от неправильной курсовой политики государства проистекают многие беды российской экономики. По его мнению, в результате девальваций рубля у нас установилась дефектная структура затрат на производство продукции: в то время как в мире доля она распределяется в пропорции 20% на сырье, 50% — на заработную плату, и по 10% на инновации, амортизацию и научные исследования, в России доля затрат на сырье уже доходит до 50%, и продолжает увеличиваться. По-этой причине, по мнению Гиви Кипиани, в России выгоднее всего заниматься экспортом сырья, так как любая его переработка увеличивает издержки и понижает рентабельность. В этой связи Гиви Кипиани считает, что верным был бы курс на постепенное укрепление рубля, при условии ликвидации привязки цен на сырье внутри страны к мировым ценам.

Член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович заявил, что кура рубля должен быть не «дорогим» или «дешевым», а, в первую очередь, стабильным. При этом, подчеркнул он, «высокий» курс рубля провоцирует инвесторов покупать активы внутри России, и продавать их, как только они подорожают. «Высокий» курс рубля провоцирует вывоз капитала, заключает Алексей Голубович.

Вице-президент «Деловой России», председатель Федерального межотраслевого совета Антон Данилов-Данильян поддержал идею о стабильном курсе рубля, подчеркнув, что валютный курс сам по себе — не единственное определяющие условие для притока инвестиций. Если экономическая политика России будет такая, как «Деловая Россия» писала в своих ежегодных  экономических докладах, то приток инвестиций будет вне независимости от того, завышен или занижен курса рубля, заметил он. Однако при прочих равных укрепление рубля приведет к росту спроса на конечные товары, преимущественно импортные. Будет ли при этом спрос на технологии - еще не факт, уверен Антон Данилов-Данильян, однако сальдо торгового баланса будет отрицательным, золото-валютные резервы будут падать, поскольку импортные товары нужно чем-то оплачивать. Падение ЗВР приведет к снижению рейтинга России международными рейтинговыми агентствами, продолжил он, а это, в свою очередь, приведет к сокращению инвестиций.

Таким образом, после некоторого периода крепкого курса рубля, когда процесс индустриализации наберет обороты, нужно запустить обратный процесс, заметил Сопредседатель «Деловой России» Евгений Юрьев.

Валютный курс сам по себе не является ни сдерживающим, ни стимулирующим фактором, согласился Игорь Лавровский, ведущий научный сотрудник Института энергетических исследований РАН.

Вице-президент, председатель Экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов заявил, что в нынешней ситуации курсовая политика должна быть такой, чтобы покрывать инфляционные издержки инвесторов в рамках 5-10-летнего периода.

Генеральный директор ООО «Информационные ресурсы» Анатолий Отырба назвал главной проблемой курсовой политики отсутствие суверенности рубля. По его мнению, Россия как государство «должна перейти от принципа зарабатывания денег к принципу их создания, как США, ЕС, Япония и Китай».

По мнению Дмитрия Голубовского, для модернизации необходим скорейший отказ от «валютного фетишизма», связанного с таргетированием таких искусственных индикаторов, как бивалютная корзина, и переход к подлинно гибкой курсовой политике с минимальным прямым вмешательством ЦБ в курс рубля. Эта политика, которая осуществляется во всех развитых и многих развивающихся странах, не прибегающих к прямому манипулированию валютным курсом, основана на таргетировании процентных ставок на внутреннем долговом рынке, и опирается на обеспечение эмиссии национальными активами. Контроль инфляции при этом осуществляется совместными усилиями ЦБ и Минфина, подчеркнул Дмитрий Голубовский: ликвидность предлагается в достаточном количестве ЦБ исключительно через долговой рынок, и ЦБ сосредоточен на контроле стоимости денег в самих деньгах, т.е. на стоимости кредита, а не на стоимости денег в единицах иностранной валюты. Только такой подход позволит ЦБ быть относительно независимым от внешней конъюнктуры институтом, что позволит ему перестать стимулировать «импорт кризисов» на внешних рынках в национальную экономику, заметил Дмитрий Голубовский.

Мнение собравшихся подытожил Александр Галушка: «Думаю, что правильное для экономики решение лежит где-то в треугольнике следующих условий:

  • первое, — курсовая политика нельзя рассматривать самостоятельно, только в привязке к другим экономическим факторам;
  • второе — следует проводить укрепление рубля, одновременно принять меры по защите рынка (например, с помощью технического регулирования и проч.) и вести работу по улучшению инвестиционного климата. В этом случае иностранные инвесторы придут на наш рынок с помощью технологий, поскольку через экспорт проникнуть будет нельзя;
  • третье — курс рубля должен быть стабильным».

 

Просмотров: 914
Комментарии (0)add
Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security image
Напишите отображаемые буквы


busy
 
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Баннер

Барометр ДР

Барометр Деловой России

МодерниЗАция

МодерниЗАция
Ротари Интернешнл