Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Поиск

После повышения налогов в России одна половина бизнеса уйдет в тень, другая - в Казахстан
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.12.2010 04:39

Интервью председателя «Деловой России» Бориса Титова газете «Комсомольская правда»

В начале этой недели вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин побывал в гостях у предпринимателей - членов организации «Деловая Россия». Бизнесмены надеялись, что министр финансов прислушается к их доводам и убедит правительство в том, что повышать социальные взносы (ранее это был Единый социальный налог - ЕСН) с 26 до 34% вредно для жизни отечественного предпринимательства. Но на самом деле приход Кудрина оказался не более чем жестом - бюджет на следующий год сверстан и вчера был принят Госдумой. Вносить в него изменения уже никто не собирается. Но проблемы остаются. О том, что ждет бизнес, мы поговорили с главой «Деловой России» Борисом Титовым.


«Пусть платят курящие»

- Борис Юрьевич, расскажите, что именно изменится после 1 января.

- Самое главное - с 26 до 34% вырастут страховые взносы. Это будет убийственный удар по бизнесу. Особенно пострадают малые предприниматели - ведь многие из них платили 14% (по упрощенной схеме. - Прим. ред.), а через месяц будут платить почти в 2,5 раза больше. Но так делать нельзя - бизнес является основой развития экономики. Прежде чем распределить деньги, их надо сначала заработать. А получать доходы мы можем из двух источников. Первый - от продажи нефти. Но в этом случае всегда есть угроза, что нефть не будет такой дорогой, как сегодня. Пока нам везет с ее стоимостью на мировом рынке, но дальше так нельзя. Если мы хотим быть уверены в нашей экономике, надо сделать шаг навстречу бизнесу, а не стягивать с него дополнительные доходы. Второй путь - сделать нашу экономику многоотраслевой, расширить налоговую базу и тем самым закрыть все бреши. Надо дать бизнесу возможность развиться, и тогда он отплатит это ростом налогооблагаемой базы.

- Но правительство тоже можно понять - дефицит бюджета, государству не из чего пенсии платить...
- Получается, что правительство пытается закрыть все бреши, связанные с благосостоянием неработающего населения, за счет работающих. То есть фактически переводит на них стрелки. В итоге у тех, кто работает, денег не будет - их просто уволят, потому что бизнес обанкротится. И чего мы этим добьемся?

- А в чем заключаются ваши альтернативные предложения?
- Надо повышать налоги не там, где производство, а там, где потребление. Например, там, где человек решает, покупать ему что-нибудь дорогое или нет. Особенно это касается вредных привычек: выкурить еще одну пачку сигарет, купить бутылку водки. Вот в чем суть предлагаемого нами «налогового маневра». Мне кажется, нужно сделать прямым источником для Пенсионного фонда акцизы на табак и алкоголь.

- Сколько это может принести?
- Мы занимаем первое место в мире по потреблению табака на душу населения. Даже Китай  обошли. Но налоги на табачников у нас одни из самых низких в мире. Поэтому мы предлагаем повысить акцизы на табак хотя бы до уровня восточно-европейских стран. В Западной Европе ставки еще выше. К примеру, в Болгарии и странах Балтии акцизы на табак выше наших в 6 - 8 раз. Если нам моментально поднять ставку до этого уровня, это даст около 600 млрд. рублей дополнительных доходов в год. А если увеличить акцизы на крепкий алкоголь примерно в 2,5 раза, это позволит получить еще 150 млрд. рублей в год.

«Госкомпании должны повысить дивиденды»

- Но этих денег будет недостаточно? По прогнозам Минздрава, бюджету не хватает 1 трлн. рублей в год...
- Я еще не обо всем сказал. В общем и целом наши предложения позволят в течение нескольких лет увеличить объем собираемых налогов на 3,5 трлн. рублей в год.

- Неужели так много? Это почти половина нынешних доходов бюджета...
- Да, но все цифры просчитаны независимыми экспертными институтами. Еще примерно 1 трлн. рублей можно прибавить, если обложить дополнительными налогами нефтегазовую отрасль. Их норма рентабельности - 38%, в то время как в среднем по стране - около 11%. Согласитесь, несправедливо, когда там зарплаты в несколько раз выше, чем в среднем по стране. Еще несколько сотен миллиардов рублей можно получить, увеличив дивиденды госкомпаний. Для сравнения, нефтяные госкомпании в России платят дивиденды (т. к. государство является главным акционером, то эти доходы пойдут в бюджет. - Прим. ред.) в размере около процента от прибыли, а Вritish Petroleum - 23%.

- У вас еще есть идеи и по поводу налога на недвижимость...
- Мы предлагаем освободить от уплаты налога те семьи, где на 1 человека приходится меньше 50 квадратных метров. А все, что выше, будет облагаться налогом по рыночной ставке. Эта идея понравилась Кудрину. Она должна принести в бюджет около 200 млрд. рублей.

Побегут из страны?

- А если правительство вносить поправки в бюджет не будет, что произойдет в этом случае с бизнесом?
- Вариантов несколько. Кто-то прекратит бизнес или начнет платить зарплаты своим сотрудникам втемную. Кто-то уже планирует повысить цены на свою продукцию на 5 - 6%. Вот вам и всплеск инфляции. А самые продвинутые и мобильные уже переносят часть своего производства в соседний Казахстан.

- А туда-то почему?
- У них налоговая нагрузка почти в 2 раза меньше, чем у нас. Но при этом мы с ними уже находимся в едином таможенном пространстве. Так что поставки на российский рынок не облагаются ни налогами, ни таможенными пошлинами. Cеверные районы Казахстана уже зазывают к себе российских бизнесменов.

- Можете пример привести?
- Проще простого. Например, в Башкирии есть много предприятий, которые изготавливают изделия из пластика: тазы, ящики и прочее. Им станет выгодно построить завод или вывезти уже действующий в Казахстан. Регистрация там нового предприятия - 1 день. А дальше все просто: привезли из России сырье (или купили его в Казахстане - еще один минус для нашей экономики), переработали и отправили в Россию свою продукцию. В итоге в Казахстане появятся новые рабочие места и вырастут доходы от налогов. А у нас будут безработица и дефицит бюджета.

- Неужели в Казахстане нас ждут? Там ведь есть и свои предприниматели...
- Для сравнения: в 2009 году Казахстан получил $30 млрд. прямых иностранных инвестиций (когда деньги идут на строительство новых предприятий, а не вкладываются в фондовый рынок. - Прим. ред.). В России эта цифра - $5 млрд. Хотя жителей у нас почти на порядок больше, чем в Казахстане (там - около 16 млн. граждан). Отличие налицо: власти настроены на привлечение бизнеса, а не на вытягивание с предпринимателей последнего, чтобы расплатиться с бюджетниками.

- Что же вы предлагаете?
- На первом этапе хватило бы и того, чтобы не повышать страховые взносы. Но чтобы реально удержать бизнес в стране, нужно опустить ставку хотя бы до 20%, а лучше до 15%. Тогда у бизнеса не будет стимула уходить за рубеж. И я уверен, что практически все выйдут из «тени». И даю гарантию, что собираемость налогов в этом случае вырастет вдвое.

- Алексей Кудрин сказал, что может рассмотреть ваши предложения лишь с 2012 года. Мол, если действительно окажется, что допущена ошибка, то потом ее исправят...

- Могу поспорить, что 1 июля следующего года Пенсионный фонд закричит, что у него доходы не выросли, и потребует еще сильнее поднять страховые выплаты. Но это путь в никуда. Нам нужно снижать налоги, развивать бизнес и повышать доходы бюджета не за счет роста налоговых ставок, а за счет увеличения налогооблагаемой базы. То есть когда бизнеса станет больше, то и отчисления в бюджет возрастут.

Беседовал Евгений Беляков

Просмотров: 537
Комментарии (0)add
Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security image
Напишите отображаемые буквы


busy
 
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Баннер

Барометр ДР

Барометр Деловой России

МодерниЗАция

МодерниЗАция
Ротари Интернешнл