Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Поиск

Деловой климат в России – безопасно?
19.09.2010 22:41

Второе пленарное заседание состоявшегося 14 сентября в Москве VI Ежегодного бизнес-форума предприятий реального сектора «МодерниЗАция» было посвящено обсуждению вопросов безопасности бизнеса.

В роли модераторов сессии «Деловой климат в России – безопасно?» выступили председатель «Деловой России» Борис Титов и и член Генерального совета Организации, Первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

 
В дискуссии приняли участие заместитель председателя «Деловой России», Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, члены Генерального совета «Деловой России», член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству Евгений Тарло, президент группы «Химэкс» Анатолий Лейрих, председатель Волгоградского отделения «Деловой России», Начальник Управления по внутренней и информационной политике аппарата главы Администрации Волгоградской области Роман Созаруков, а также советник генерального прокурора РФ Руслан Гурьев, помощник руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Кожевников, председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев, заместитель генерального директора ЗАО «СМАРТС» Вячеслав Антонов, директор Центра политических технологий Игорь Бунин, первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Юрий Тихомиров, глава Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, лидер движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева.

Открывая заседание, Борис Титов обратил внимание на то, что улучшение условий безопасности бизнеса является одной из ключевых составляющих для формирования в России благоприятного инвестиционного климата.

Он отметил, что «Деловая Россия» уже добилась серьезных успехов в этом направлении. Так, после встречи Президента РФ с представителями «Деловой России» в феврале этого года, были приняты законодательные изменения, смягчающе ответственность за экономические правонарушения. В частности, из УК была исключена статья «Лжепредпринимательство», были внесены уточнения в статью «Легализация денежных средств», благодаря которым, обвиняемому в незаконном предпринимательстве не удастся добавить еще и «легализацию» при совершении любой покупки. Главное же достижение состоит в том, что избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых в преступлениях экономического характера, согласно принятым поправкам, может применяться лишь в исключительных случаях.

Б. Титов напомнил о том, что активнейшую роль в разработке и принятии мер по гуманизации уголовного законодательства сыграли заместитель председателя «Деловой России» Андрей Назаров и член Генерального совета Организации Владимир Груздев и передал слово сомодератору сессии.

Владимир Груздев отметил, что «Деловая Россия» первой из всех общественных организаций «подняла на щит» вопрос о необходимости усиления юридической защиты предпринимателей. «Нам уже удалось добиться значительных результатов в этом направлении. И движение в строну гуманизации уголовного права продолжается», - заметил он, напомнив что глава государства внес на рассмотрение парламента проект закона, предполагающий смягчение меры пресечения для лиц, страдающих серьезными заболеваниями. Кроме того, по словам Груздева, депутаты подготовили проект закона, «где прописано, кто именно не может быть заключен под стражу до решения суда».

Завершая выступление, депутат призвал участников дискуссии отнестись к обсуждаемой проблеме так, как если бы она касалась их лично. «Для нас важно создание в России нормального делового климата, когда использование уголовного права в каких-то целях, злоупотребления станут невозможной вещью», - заявил он.

Лидер движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева заявила о том, что по ее мнению, менять закон – недостаточно. «Какие бы изменения мы ни вносили в законодательства, остается проблема коррупции и проблема правоприменения», - сказала она, приведя в пример закон «О полиции». «Мы все знаем, что реформа МВД назрела вовсе не потому, что прежний закон был плох», - заметила Яковлева. По ее словам, сейчас «законы за нас пишут правоохранители», во многом навязывая обществу, в том числе бизнесу правила игры, в то время как эти правила бизнес должен вырабатывать и предлагать сам, а задача власти – фиксировать их в виде законодательных актов.

Дмитрий Афанасьев, говоря о проблемах законодательного поля в целом, эксперт указал на «неуклюжесть» гражданского законодательства, предложив исключить из него ряд избыточных императивных норм, слабую судебную защиту предпринимателей в рамках гражданских процессов. По его словам, нужно использовать американский опыт и наделить спорящие стороны полномочиями по сбору доказательств, сопоставимыми со следственными органами.

Еще одна проблема – коррупция в силовых структурах. Говоря об этом, Д. Афанасьев коснулся закона «О полиции». Эксперт высказался в том смысле, что готовящаяся реформа «напоминает попытку заменить занавески на окнах, вместо того чтобы просто их вымыть».

Афанасьев убежден: для того, чтобы исправить ситуацию в МВД необходимо реализовать меры в трех направлениях, а именно: поднять зарплату сотрудникам ведомства и усилить их социальные гарантии, добиться необратимости наказания за правонарушения, совершаемые милиционерами, но снизить при этом его жестокость, провести серьезную работу с личным составом МВД, в частности – повысить уровень образования сотрудников ведомства. «Необходимо отказаться от заочного образования», - заметил Афанасьев. Кроме того, он предложив привлечь иностранных консультантов из числа экспертов и ветеранов правоохранительных органов зарубежных стран. Это предложение поддержал глава Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс.

Заместитель председателя «Деловой России» Андрей Назаров, продолжая тему реформирования МВД, заметил: «Мы хотим иметь новую полицию, но сам закон нуждается в серьезных корректировках».

Депутат задал риторический вопрос: можно ли говорить о том, что заниматься бизнесом в России безопасно? И дал на него отрицательный ответ. «Необходимо менять деловой климат и в первую очередь в сфере безопасности. Именно из-за низкого уровня безопасности к нам не идут иностранные инвесторы, а наши – стремятся увести капиталы за рубеж», - подчеркнул он.

Назаров также предложил кредо: «За экономическим преступлением должно следовать экономическое наказание» и указал на целесообразность проведения экономической амнистии».

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин выразил уверенность в том, корень проблемы – в отношении граждан России к законам как таковым. По его словам, в системе, где государство обладает фактическим всемогуществом, в обществе формируются неформальные отношения и применение законодательных норм начинает осуществляться дискретно. «Необходим переход от неформальных отношений к формальным. Но это возможно, только если возникнет не подданный, а гражданин, который сам будет писать законы и навязывать их государству», - заявил эксперт.

Представитель ФАС Алексей Кожевников обратил внимние на проблему распределения полномочий между различными ведомствами, в положениях о деятельности которых до сих пор существует множество нестыковок. «Есть дублирование функций, в положении о деятельности некоторых министерств за ними закреплены полномочия, для исполнения которых у них просто нет инструментов и возможностей. Мы сейчас ведем активную работу по выявлению этих нестыковок», - заявил он.

Советник генерального прокурора РФ Руслан Гурьев сообщил собравшимся о том, что Генпрокуратура тесно взаимодействует с бизнес-сообществом, в том числе и в сфере совершенствования законодательства. При этом представитель надзорного ведомства крайне осторожно высказался о необходимости дальнейшей гуманизации уголовного права. «Криминал как таковой, который присутствует в том числе и в бизнесе, никуда не делся, и у нас должны быть инструменты для борьбы с ним», - заявил он.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ упрекнул предпринимателей за то, что нарушение прав потребителей стало нормой, фактически «тот, кто на такие нарушения идти не хочет, вынужден уйти с рынка», - констатировал он. П. Шелищ вместе с тем заявил о том, что главным инструментом разрешения споров между производителем и потребителем должны быть медиаторские процедуры.

Член Генерального совета «Деловой России», глава группы «Химэкс» Анатолий Лейрих согласился с высказанным И. Буниным мнением об «историческом пренебрежении» россиян к исполнению закона. «Коррупция – это средство обналичивания властных полномочий, но властные полномочия даются для выполнения определенных функций, а значит постоянно ограничивать их – неэффективно», - заявил он, предложив вести борьбу с коррупциям по трем основным направлениям – совершенствование законодательства, усиление общественного контроля и формирование общественного мнения через СМИ, например, за счет освещения позитивноых примеров противодействия коррупции со стороны правоохранительных органов. «Нужны знаковые дела», - заявил А. Лейрих. – «У нас много деятелей, которые живут за счет своих жен, давайте освободимся от 1 – 2, может быть остальные испугаются».

Член Генерального совета, председатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России» Роман Созаруков, благодаря инициативе которого Генпрокуратура выявила около 600 правонарушений сделанных мэром Волгограда, призвал предпринимателей отстаивать свои права, объединяясь в общественные организации. «В одиночку сложно бороться не только с системой, но и с отдельными чиновниками», - констатировал он.

Завершая заседание, Борис Титов сообщил, что в рамках выполнения распоряжения Правительства о привлечении организации к работе Правительства по улучшению инвестиционного климата и рассмотрению обращений инвесторов и предпринимателей, «Деловая Россия» создает центр защиты прав инвесторов, который возьмет на себя функции проверки информации, будет осуществлять медиаторские процедуры и взаимодействовать с органами власти и призвал предпринимателей использовать открывающуюся возможность.

Просмотров: 591
Комментарии (0)add
Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security image
Напишите отображаемые буквы


busy
 
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Баннер

Барометр ДР

Барометр Деловой России

МодерниЗАция

МодерниЗАция
Ротари Интернешнл