Сейчас на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн

Поиск

Столыпинский клуб: как сделать Россию эффективной и сохранить традиции?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
18.11.2010 03:13

12 ноября в здании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства состоялось очередное заседание Столыпинского клуба «Деловой России» «Совместима ли консервативная идея с модернизацией экономики». Собравшиеся бизнесмены, политики и представители экспертного сообщества обсуждали совместимость консервативного политического курса и экономической модернизации. Временами казалось, что спор  идет не в XXI а в XIX веке. Однако обсуждение показало, что за два столетия проблема западников и славянофилов не потеряла актуальности в России.


В роли модераторов обсуждения выступили член Генерального совета "Деловой России", первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев и председатель Организации Борис Титов.

Споры разгорелись буквально с  самого начала. Само определение консерватизма трактовалось по-разному. Задал тон дискуссии Управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков. Он подчеркнул, что на самом деле расхождений у консерваторов и либералов на самом деле мало, а «главный упрек консерваторов к либералам в том, что они выступают против иерархичности общества». При этом, по его словам, «как только либералы начинают действовать, получив власть, на практике они в большинстве случаев начинают вести себя как социал-демократы, в худших проявлениях, как просто социалисты». Так,  «вся сегодняшняя налоговая система, от которой стонет бизнес, и которую проклинает бизнес, придумана либералами».

Первый заместитель председателя «Деловой России», заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Коган, говоря о консервативной идее,  выразил убежденность в том, что «Консерватизм в той или иной мере является базой любой идеологии».

Член Генерального совета Президент группы «ХИМЭКС» Анатолий Лейрих в свою очередь назвал консерватизм образом жизни, который заключающийся «в приверженности традициям, существовал всегда».

Президент фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин отметил, что «консерватизм в западном понимании – это низкие налоги».

Член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин заявил, что в сегодняшних российских реалиях «консевратизм – это сохранение статус-кво, в данных реалиях – сохранение политической власти «Единой России» и тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева».

Главного редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров со своей стороны отметил: «Если либералы ставят на первое место экономику как самодовлеющую сферу, то для консерватизма – превыше всего интересы целостности и солидарности общества и государства». При этом он отметил, что «для консервативной идеологии необходимость существования России является безусловным ценностным императивом, вне зависимости от ее экономической эффективности. Тем более, что с узкоэкономической точки зрения российская система неэффективна изначальна и существует не благодаря рынку, а благодарю государству, как концентрация национальной воли, как минимум после татаро-монгольского ига. Только наличие великодержавного статуса смогло создать условия существования общества в 140 миллионов человек, в котором экономическую прибыль способны приносить только 50 миллионов обслуживающих добывающую промышленность».

Участники обсуждения не обошли вниманием участники манифест «Право и правда» («Манифест просвещенного консерватизма»), написанный известным кинорежиссером, президентом Российского фонда культуры Никитой Михалковым, публикация которого, собственно и положила начало широкому обсуждению консервативных идей в обществе.

Тут оценки собравшихся также радикально разошлись. Директор института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский назвал манифест смесью «социализма с духовной ограниченностью, застрявшей в 14-м веке» которая «идеологически славит контрмодернизацию»,  в то же время член Генерального совета «Деловой России» член Совета Федерации Евгений Тарло нашел манифест «сверхреволюционным». По его мнению, главное в нем – «идея царя», идея «верховной власти», стоящей над существующими сейчас исполнительной, законодательной и судебной властями, что требует радикального пересмотра Конституции».

На главный вопрос -  «совместима ли консервативная идеология с модернизацией экономики» большинство экспертов ответило положительно, отметив, что существует даже общепринятый термин «авторитарная модернизация», ярчайшим примером которой является Китай. Впрочем, даже тут были особые мнения.

Так, Анатолий Вишневский заявил: «авторитарная модернизация означает «вершки без корешков и именно этот путь привел СССР к полному краху». Доктор экономических наук Яков Паппе отметил, что «история не знает примеров резких перемен в экономике, без резкого изменения политического строя». Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев напомнил, что перестройка начиналась не как движение реформирования политического устройства, а как модернизация – на тот момент называемая «ускорением» - экономики и прежде всего машиностроения, «но вскоре выяснилось, что ускорения в экономике не получается без перестройки политической системы». «Вопрос в том удастся ли совместить консерватизм и модернизацию в каждом конкретном случае. На мой взгляд, в современной России – это невозможно», - отметил он.

В одном сошлись все участники заседания – семейные ценности являются важной составляющей консервативной идеологии. Демографический кризис в России проходил красной нитью через почти все выступления. Как подчеркнул депутат Государственной Думы Александр Коган, - «забвение семейных ценностей приводит к тому, что скоро в Европе один работающий человек будет кормить трех пенсионеров». А вице-президент «Деловой России» Александр Галушка назвал прекращение воспроизводства населения в развитых странах «главным вызовом нового столетия». Политолог Павел Данилин заявил, что «сторонники введения налога на бездетность – и есть настоящие консерваторы в России».

Резюмируя итоги дискуссии, председатель «Деловой России» Борис Титов отметил, что, «исходя из сегодняшнего диалога, можно сделать вывод, что проблема раскола в российском обществе сильна. В отдельные моменты мы уходим от нее, потом возвращаемся. В «нулевые» высокие цены на нефть законсервировали вопрос, но сейчас все понимают, что система «нулевых» уже не работает, и страна снова стоит на распутье. Законсервироваться в централизованной системе постсоветского бюрократизма, где на прибыль работают только 50 миллионов занятых в нефтегазовом секторе, или сделать так, чтобы и остальные 100 миллионов стали приносить добавочную стоимость, и при том не забыть традиционные ценности».

«Деловая Россия будет продолжать этот диалог, - заявил Борис Титов. – Для нас, как для предпринимателей, важно понимать в каком направлении будет развиваться общество. Проблема обозначена и, думаю, в конце нам удастся найти правильное решение. Ведь в «Деловой России» мирно уживаются и консерваторы и либералы».

Просмотров: 479
Комментарии (0)add
Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security image
Напишите отображаемые буквы


busy
 
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Баннер

Барометр ДР

Барометр Деловой России

МодерниЗАция

МодерниЗАция
Ротари Интернешнл