Сейчас на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
|
19.10.2010 05:16 |
Участие Владимира Путина в заседании генерального совета «Деловой России» – в некотором смысле событие знаковое. Помимо того, что это своеобразная иллюстрация нынешних государственных подходов к улучшению климата в предпринимательской среде России, это ещё и констатация того факта, что российский бизнес вошёл в новую стадию эволюции.
Здесь хотелось бы напомнить, что «Деловая Россия», объединяющая предпринимателей 40 отраслевых организаций из 68 регионов Российской Федерации, – это союз не сырьевиков, а союз главным образом переработчиков, производителей товаров и услуг, на чём, собственно, держится экономика любой развитой страны. Именно эти виды предпринимательской деятельности задают тон работе экономических механизмов и создают наиболее благоприятные условия для привлечения инвестиций. При условии соблюдения, конечно, совместно выработанных с государством «правил игры», которые не так просты, как это может показаться.
Не случайно Владимир Путин на генсовете «Деловой России» делал акцент на том, что улучшение бизнес-климата в стране – это улица с двусторонним движением. Государство готово рисковать, готово вырабатывать новые инструменты экономической политики, часть которых уже задействована в виде устранения административных барьеров, например, или налоговых послаблений, но и бизнес должен выполнять свои обязательства, а также сознательно отказываться от использования «серых схем» – наследия «дикого капитализма».
Без этого, по мнению премьера, «будет очень трудно сохранить нынешний, совместно накопленный механизм и опыт. Такой сценарий не отвечает ни интересам Правительства, ни интересам предпринимательского сообщества, не отвечает интересам государства».
При звучащих в тоне премьера предостережениях сказанное им в достаточно полной мере соответствует задачам Правительства перейти к политике более тонкой настройки отечественной экономики. За что, собственно, ратует и предпринимательское сообщество. Особенно в сфере реального сектора – перерабатывающих предприятий разной величины, который нуждается в эффективном государственном регулировании посредством стимулов, развития инфраструктуры и правовой защиты.
Отрадно, что проблема, так сказать, постепенно смещается в сторону регионов, что именно на уровне администраций субъектов Федерации и местного самоуправления решаются практические вопросы размещения новых предприятий посредством инфраструктурного строительства. «В этой связи, – подчеркнул Владимир Путин, – необходимо помочь региональным и местным властям наладить эффективную работу с инвесторами».
Предпринимательское сообщество полагает, что такой работе может посодействовать создание региональных агентств по работе с инвесторами и привлечению инвестиций. Кроме того, необходимы регламенты по работе с инвесторами и увязывание финансовой поддержки регионов с практическими мерами по созданию благоприятного инвестиционного климата на местах. Правительство готово обсуждать эту важную тему. А посему российские регионы ожидает более мощный поток инвестиций уже в ближайшие годы.
При звучащих в тоне премьера предостережениях сказанное им в достаточно полной мере соответствует задачам Правительства перейти к политике более тонкой настройки отечественной экономики.
 |
|
Барометр ДР
МодерниЗАция
|