Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Поиск

Барометр «Деловой России»

Барометр за март 2010Барометр «Деловой России» - исследование, проводимое Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с Центром развития и Институтом экономики переходного периода.

Цель исследования: Постоянный мониторинг деловой активности в обрабатывающей промышленности России.

Барометр «Деловой России» позволяет получать оперативные ежемесячные данные относительно текущего состояния промышленной конъюнктуры и предпринимательских ожиданий.

Методология исследования базируется на опыте США, ЕС, Японии и других развитых стран: проведен анализ более 20 различных конъюнктурных индексов. Данные исследования позволяют выявлять тенденции в развитии промышленности в целом и ее отдельных отраслей. Исследование учитывает российскую специфику и отражает в том числе показатели, связанные с барьерами/ограничениями в развитии бизнеса, эффективностью госполитики в отношении бизнеса, остротой конкуренции, «теневой» экономикой.

Показатели Барометра «Деловой России» - реальная информацию для принятия решений как бизнесом, так и государством.
Показания Барометра "Деловой России" за сентябрь 2010 года
Барометр ДР «Барометр» «Деловой России» снова начал снижаться.


После нескольких месяцев стремительного роста и майского пика «Барометр» стагнировал все три летних месяца, а в сентябре снизился почти на 3 п.п.

 Наиболее весомым негативным фактором стал измеряемые в сентябре факторы теневой экономики и текущие издержки. Несмотря на позитивный настрой предпринимателей, текущее состояние остается удручающим.

Летом состояние промышленности, по оценкам бизнесменов, оставалось стабильным, а с наступлением осени падение, начавшееся еще в мае, продолжилось.

Наиболее драматично сокращение спроса и снижение цен на готовую продукцию. При этом закономерно снижение объема производства и занятости, а так же некоторый рост запасов продукции.
Предприниматели все меньше надеются на положительные изменения в будущем – соответствующий Индекс достигнув пика в мае, за лето потерял 10 п.п.

Предприниматели гораздо меньше, чем в мае, ждут роста спроса и, соответственно, объема производства и цен. Скорее, предприниматели уверены в ухудшении ситуации и готовятся сокращать персонал.

Не настраивает на позитивный лад и деловая среда, которая находится примерно на одном уровне уже больше двух лет, что говорит об отсутствии значимых изменений.

Сентябрьские измерения теневой экономики показывают небольшое улучшение ситуации, в частности, за счет сокращения случаев серой растаможки и рейдерских захватов. Однако увеличиваются случаи выплаты зарплаты в конвертах, что отражает реакцию бизнесменов на повышение социальных налогов.

 
Показания Барометра "Деловой России" за июнь 2010 года

После стремительного подъема, который мы наблюдали, начиная с декабря прошлого года по май включительно, в июне промышленность сделала резкий разворот и показатели вновь стали ухудшаться – «Барометр» смог показать лишь 9,34 против 14,4 месяцем ранее.

Снижение затронуло все показатели «Барометра» - ухудшилось как текущее состояние рынка, так и ожидания предпринимателей на будущее. Кроме того, обострилась ситуация в теневой экономике (этот показатель так же устремился вниз), что отрицательно повлияло на Индекс деловой среды.

Значительно ухудшилось текущее состояние предпринимателей – соответствующий Индекс потерял сразу 6 пунктов, снизившись до 19,6. Хуже всего ситуация у самых уязвимых участников рынка – небольших предприятий с численностью до 100 сотрудников, существующих в форме ЧП или ООО. В то же время, ситуация в государственном секторе улучшается, начиная с января: в июне текущее состояние в данном сегменте улучшилось сразу на 18,7 пунктов до 27,47.

Если взглянуть на отрасли экономики, то сложнее всего ситуация в обрабатывающей промышленности: Индекс упал сразу на 5,12 пунктов до 26,26. Для сравнения, в добывающей промышленности ситуация улучшилась почти на 14 пунктов до 37,16. В частности, топливный сектор промышленности вырос на 8,6 пунктов до 28,6 пунктов.

На предприятиях положение критическое: физический объем производства упал сразу на 6 пунктов до 25 пунктов, платежеспособный спрос – еще сильнее, на 7 пунктов (тоже до 25 пунктов). Снижение цен можно назвать драматичным – цены рухнули сразу в два раза до 12 пунктов. Соответственно, сократилась и занятость (на 6 пунктов до 26 пунктов).

 
Показания Барометра "Деловой России" за март 2010 года

 

 


JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Баннер

Барометр ДР

Барометр Деловой России

МодерниЗАция

МодерниЗАция
Ротари Интернешнл
Мы рекомендуем Путевки; отдых в финляндии летом цены . Спланировать отдых. гарантия качества Больше..