Сейчас на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн

Поиск

Возможна ли в Бурятии новая индустриализация?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.07.2009 00:30

В Москве состоялся V Ежегодный Бизнес-форум предприятий реального сектора «Кризис: От выживания к обновлению», организованный Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с Институтом современного развития и Внешэкономбанком. В форуме принял участие председатель регионального отделения «Деловой России», Сергей Краснопеев.

 

- Сергей Геннадьевич, какой была главная тема форума?

- Главную тему форума озвучил на пленарном заседании председатель «Деловой России» Борис Титов: «Выход из кризиса возможен только на плечах предприятий реального сектора, страна живет, пока работают заводы». Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, выступающий в роли модератора Форума отметил, что сейчас во всем мире государства являются наиболее серьезными игроками на ключевых рынках и фактически выступают единственными кредиторами глобальной экономики. По словам Дворковича, хотелось бы, чтобы наши силы были направлены не только на выживание, но и на обновление, чтобы мы смогли использовать время кризиса и выйти из него готовыми к конкуренции и активной работе.

- Какие пути выхода из кризиса рассматривались на Форуме?

- Участникам форума был представлен ежегодный экономический доклад Организации «Деловая Россия» за 2009 год. На этот раз тема доклада звучит так «Выход из кризиса: отказ от сырьевой модели. Новая индустриализация».

Один из авторов доклада Член Генерального совета «Деловой России», Председатель совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович сообщил, что мир, возможно, уже прошел дно экономического кризиса, но не очевидно, чтобы это дно прошла экономика России. Голубович обратил внимание на то, что наша страна является мировым лидером по падению ВВП и росту безработицы и выразил сомнения в эффективности антикризисной политики, проводимой Правительством, отметив, что стремление ограничить падение рубля привело к расходованию значительной части финансовых резервов, в то время как быстрая девальвация могла дать мощный импульс по борьбе с падением спроса и способствовать развитию отечественных производственных предприятий. Он также заявил о необходимости реализации срочных мер в области кредитования бизнеса. По его словам, у банков нет денег для кредитования бизнеса, те же, у кого есть, направляют в несырьевой сектор не более 16% от общего объема кредитов».

- Что же такое новая индустриализация?

- Другой автор доклада Александр Идрисов, отметил, что наша страна на настоящий момент является доиндустриальным обществом. Скакнуть в постиндустриальную фазу, минуя индустриализацию мы не можем, это утопия, считает он. Поэтому сегодня необходимо создавать новую индустриальную базу из небольших, гибких, мобильных предприятий, способных создавать прибавочную стоимость и новые рабочие места.


- Какие предприятия можно создавать или развивать в Бурятии?

- Вообще, думаю, что запреты могут быть только в сфере экологии. Поэтому можно предположить, что любые экологически чистые производства можно создавать. Президентом и Правительством Бурятии обозначены приоритетные отрасли экономики, где имеется огромный незадействованный ресурс территории: это лесопереработка и, вообще весь перерабатывающий сектор экономики, сельское хозяйство, туризм.

- Что вы думаете об инновационном развитии экономики?

- Я согласен с Александром Идрисовым, что инновации – это плод не столько научной, сколько предпринимательской деятельности. И если мы действительно хотим перевести экономику на инновационные рельсы, необходимо руководствоваться принципом «из знаний получаются деньги, а не деньги тратятся на получение знаний».

- Между тем, отечественная экономика находится в настоящее время в абсолютной зависимости от сырьевых рынков. Что нужно делать, чтобы в России стало выгодно заниматься производством?

- Экономические власти страны проводят политику, правила которой диктует сырьевая модель экономики. Чтобы развивался бизнес надо создавать для него условия, в России должно стать выгодно производить. А для этого необходимо снижать издержки, проводить реиндустриализацию, при этом четко определяя ее приоритеты. Нельзя размениваться на все: нужно искать локомотивы роста, нужна взвешенная и продуманная промышленная политика.

- Что может стать таким «локомотивом роста» в Бурятии?

- Одними из таких локомотивов, по мнению председателя «Деловой России», должны стать три инфраструктурных проекта: жилье, дороги и сельское хозяйство. Именно эти сектора отзываются дополнительным созданием еще 5-8 рабочих мест в смежных отраслях на одно свое. Активное развитие этих отраслей обеспечит спрос на продукцию основных отраслей промышленности и транспортные услуги, обеспечит создание новых рабочих мест. В сырьевом секторе может быть занят минимальный процент населения, в то время как сектор промышленный и перерабатывающий может обеспечить занятость большинства жителей. Именно поэтому реальный сектор необходимо рассматривать как ключевой фактор для социальной стабильности.
- При каких условиях это станет возможным?

- Думаю, что основное условие для развития бизнеса, это доступность финансовых инструментов. Если на западе сегодня можно взять кредиты под 5-7%, то ставка банков в России сегодня не менее 20%. Для обновления технологического парка предприятий нужно пересмотреть порою заградительные таможенные тарифы. Уже очень много сделано Правительством России в этом направлении, но, к сожалению, это недостаточно. И об этом говорят многие директора предприятий. Ну и, конечно, главным заказчиком таких инфрастуктурных проектов должно стать государство, для того, чтобы наполнить работой весь реальный сектор экономики. Сегодня все усилия бизнеса и государства должны быть направлены на создание и расширение спроса со стороны населения.

- Для развития реального сектора необходима поддержка со стороны банков. Но банки либо не дают кредиты, либо дают под очень высокие проценты. Что об этом говорили на форуме?

- Банковский сектор сегодня по утверждению г-на Авена имеет 220 миллиардов рублей «плохих» долгов, из них 70 млд. по прогнозам предприятия вернут, а порядка 150 млд. банки должны будут списать. У меня создалось впечатление, что банки находятся в растерянности, не понимая, что делать. Поэтому они повышают ставки, пытаясь компенсировать свои возросшие риски и убытки. Банкиры обратились к партии власти в лице В.Володина, присутствующего на форуме, с просьбой разрешить использовать депозиты, которые находятся в национальном банке. Это некая залоговая сумма, которая находится на счетах государства. На что Володин сказал, что сегодня банкам итак сделан подарок - государством были приняты обеспечительные меры, благодаря которым граждане могут положить на счет до 300 тысяч рублей, не боясь их потерять. Даже если что-то случится, государство гарантирует вкладчику возврат. Со своей стороны, В. Володин подчеркнул, что государство, оказывая помощь банкам, хотело бы видеть в них «структуры, предназначенные для нашей экономики». В этой связи он считает, что и Центральный банк, и ассоциации банков должны занять более активную позицию по изменению ситуации, при которой процентные ставки по кредитам держатся на высоком уровне.

- Рассматривался ли вопрос налоговой нагрузки на предприятия?

- Да, этот вопрос интересует всех предпринимателей. В Госдуме в первом чтении принят уже проект закона о повышении налога ЕСН до 34 % . Что это значит. Если сегодня многие предприятия вышли из тени и стали показывать белые зарплаты, а люди стали получать и страховые и пенсионные отчисления, очень быстро эта тенденция может свернуться. Все участники Форума подписали обращение на имя Президента и Государственной Думы о том, чтобы этот законопроект отменили.

- Как Вы считаете, в чем отличие бизнес-форума «Деловой России» от Петербургского международного экономического форума?

- Борис Титов, например, заметил, что Бизнес-форум «Деловой России» в отличие от Петербургского форума не является агиткой. Форум «ДР» - это форум бизнеса и для бизнеса. Он достаточно честный. Организаторы и участники форума не скрывали свое мнение о положении в стране, что предприятия стоят, что ручное управление экономикой не решает проблемы, а лишь загоняет их вглубь, и поэтому необходимо от ручного управления переходить к тонкой настройке экономики.

- Затрагивалась ли на форуме тема тарифной политики?

- Да, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сказал, что «рост тарифов убивает экономику», назвав наиболее проблемной зоной электроэнергетику, где подключение предприятий к электросетям стоит подчас непомерных для предпринимателей денег, и при этом часто осуществляется с большими задержками. Хлопонин убежден в том, что затраты в энергетике можно оптимизировать минимум на 20%.

- Можно ли это сделать в Бурятии?

- Безусловно, да. Но это зависит от профессионализма самого топ-менеджмента на предприятии и желания акционеров. Пока мы видим скорее торг с республиканскими и муниципальными властями по поводу безаварийности работы и попытку перенести тяжесть затрат на население.

- К каким действиям подтолкнул Форум региональное отделение «Деловой России» в Бурятии? Что собираетесь делать в ближайшем будущем?
- Основной задачей нашего Общества является защита реального бизнеса. Именно «Деловая Россия» инициировала создание Советов по защите бизнеса при Прокуратурах в регионах. И мы хотели бы выстроить более тесное и эффективное взаимодействие нашего регионального отделения с Прокуратурой Республики по вопросам необоснованных притязаний со стороны различных структур и ведомств к предпринимателям. Г-н Володин заявил на Форуме о том, что «Деловая Россия» является стратегическим партнером для «Единой России». И это открывает дополнительные возможности для лоббирования интересов «реального сектора» экономики. Мы выходили с предложением к региональному отделению «Единой России» о заключении договора о сотрудничестве и сделаем это еще раз. Мы понимаем, что само региональное отделение необходимо более четко позиционировать перед региональными властями и усилить работу по привлечению членов в организацию. Сегодня для нас очень важна поддержка со стороны Правления «Деловой России» и регионального Совета во главе с депутатом государственной думы Зубаревым В.В. Как руководителю бизнес посольства Санкт-Петербурга в Бурятии и одновременно Председателю регионального отделения «Деловой России» с недавнего времени, мне совершенно понятна связь этих проектов друг с другом. Хотелось бы максимально использовать имеющийся потенциал этих организаций для государственной власти и предпринимателей республики. Не все получается, но мы будем настойчиво искать новые формы взаимодействия и с Президентом Республики и с Правительством и с городскими властями. Ведь главная цель для нас очевидна и она не может быть не общей для всех – это создание комфортной среды для участников бизнес-среды, для привлечения в Бурятию инвестиций и как результат – процветание всей экономики Республики и благополучие ее каждого жителя.

Просмотров: 1415
Комментарии (0)add
Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security image
Напишите отображаемые буквы


busy
 
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Баннер

Барометр ДР

Барометр Деловой России

МодерниЗАция

МодерниЗАция
Ротари Интернешнл